ПСИХОАНАЛИЗ УЧАСТНИКОВ РЫНКА

Новости
Просмотров: 9026
Экстравертный интуитивный тип
Экстравертаая интуиция (см. главу 3) — это функция бессозна­тельного восприятия действительности направлена на внешние объекты и ими обусловлена.
По Юнгу: «В сознании интуитивная функция представлена в виде выжидательной установки, созерцания и всматривания, причем, всегда только последующий результат может установить, сколько было «всмотрено» в обьект и сколько действительно было в нем заложено».
Как было показано в предыдущей главе, интуиция затрагивает те формы и объекты, которые не постигаются другими функциями. У экстраверта, интуиция направлена на объекты и других людей. При этом наблюдается нетривиальная способность ощущать то, что происходит за — или внутри внешней оболочки вещей, то, что происходит за «сценой», под поверхностью объективной реальности. Интуитив видит как бы через внешний слой, видит то и таким способом, что рассмотренным выше психотипам видеть не дано. Там, где восприятие экст-равертного ощущающего типа (см. раздел 4.1.3) видит «вещь» или «лицо», интуитив прозревает «душу». Если доминирует экстравертная интуиция, то разум и чувство оказываются более или менее подавлены, в то время, как ощущение — другая иррациональная функция, но настроенная на физическую реальность, — пребывает в наибольшей недоступности к сознанию.
Здесь мы подошли к моменту, когда ощущения и интуиция очень близки. Тем не менее, следует понимать и существенные различия между ними: экстравертные ощущающие типы видят только объективные вещи, в то время как интуитавы те же самые вещи видят трансформированными, как бы внутренним глазом. Как если бы интуитив видит внутреннюю сущность валютного рынка, его «подводные» камни и скрытые течения. Для ощущающего типа ничего из этого в реалии не существует, он, естественно, видит лишь то, что есть в наличии в данный момент (курс валюты, ее диапазон изменений в течение выбранного промежутка времени и проч.). Откуда следует, что ощущающий тип получит хорошую рекомендацию от интуитава, когда встает вопрос о прогнозах развитая рынка, и обратно: в то время, как интуитивный тип возбуждается потенциальными возможностями развитая валютного рынка, ощущающий тип замечает, какая из валют наиболее оптимальна для вхождения в рынок, по какой валюте надежнее открываться и т.д. Экстравертный интуитив постоянно высматривает новые возможности рынка Форекс, новые комбинации валют и их кросс-курсов; ему быстро надоедают рутинные поведения курсов валют, наскучивает технический анализ и трафаретные выводы на основе сигналов индикаторов. Интуитив может «разнюхивать» возможности разных валют, но чтобы извлечь из этого профит, требуются сфокусированные возможности ощущения и мышления.
Согласно Юнгу: «...у него [интуитива] тонкое чутье для всего, что зарождается и имеет будущее. Он никогда не находится в условиях устойчивых, хорошо обоснованных». Интуитив часто перескакивает с одной валюты на другую, как только для первой валюты перестает про­сматриваться возможность дальнейшего развития; интерес данного типа иссякает, и он начинает искать для себя что-то новое. При этом наблюдается существенный недостаток способности абстрактного мышления, а иногда и элементарной логики, ведь зрелый разум возникает из хорошо развитых мыслительной и чувственной функций.
Среди экстравертов интуитивного плана часто можно встретить директоров предприятий, финансовых аналитиков, биржевиков — маклеров. Они тратят много времени на исследование потенциальных возможностей объекта (в том числе и людей) и ничего не делают в практическом плане сами. Интуитивы просто не замечают, когда они устали или проголодались.
Рекомендации, неусыпный контроль, проверка и перепроверка своих выводов и действий; старайтесь все доводить до конца. Чаще входите в рынок. Создайте себе возможность консультирования и обсуждения своих действий с мыслительным психотипом.
Перейдем теперь к рассмотрению интровертного психотипа. Инт-ровертная установка — это ориентация на внутренние личностные факторы (здесь под установкой будем понимать готовность психики действовать и реагировать в известном направлении...).
Согласно Юнгу: «он [интроверт] всегда должен доказывать, что все им сделанное, основывается, на его собственных суждениях и убеждениях, и что никто никогда на него не влияет, а он не стремится кому-то понравиться или примирить чье-то лицо или мнение».
Интроверт постигает внутреннюю реальность (сущность) вещей, он связан, главным образом, с впечатлениями, вызванными объектом у субьекта.
По Юнгу: «интроверт не приближается, он как будто бы находится в постоянном отступлении перед объектом. Он держится в стороне от внешних событий, не вступает в них, сохраняя отчетливую неприязнь к обществу, как только оказывается среди большого круга людей. В большом собрании он чувствует себя одиноким и потерянным. Он легко становится недоверчивым, своевольным, часто страдает от неполноценных чувств и по этой причине всегда завистлив. Он противостоит миру с тщательно разработанной оборонительной системой, составленной из добросовестности, щепетильности, педантичности, умеренности, бережливости, осторожности, болезненной совестливости, вежливости и открытого недоверия... В нормальных условиях он пессимистичен и озабочен, потому что мир и люди в нем ни капельки не добры к нему, но, наоборот, стремятся его сокрушить...Его собственный мир — это безопасная гавань, заботливо выращенный за крепкой стеной сад, закрытый для публики и спрятанный от любопытных глаз».
Ясно, что именно по этой причине интровертная установка часто рассматривается как эгоцентричная, эгоистичная и даже паталоги-ческая. Согласно Юнгу, это обычная реакция психотипов экстраверт-ного типа, которые ставят во главу угла объективную реальность. По Юнгу: «...всякое восприятие и познание обусловлено не только объективно, но и субъективно. Мир существует не только объективно, но и субъективно».
Например, меня учили в школе, что научный мир объективен, но теперь стало ясно, что наблюдения и интерпретация научных данных искажаются субъективной установкой наблюдателя, который неизбежно втягивает в само исследование и свои собственные ожидания и свое психическое предрасположение.
Субъективность — реальность, основанная на традиции и опыте, ориентированная на объективный мир. То есть, интроверсия не менее «нормальна», чем экстраверсия. Обе являются относительными. Там, где экстраверт видит интроверта неспособным или не готовым адапти­роваться к «реальному» миру, интроверт осуждает экстраверта как пу­стого, лишенного внутренней глубины /88/.
В обычных условиях интроверты более консервативны: они экономят энергию и предпочитают оставаться на месте, нежели двигаться. По мнению Юнга: « Его уход в себя не есть окончательное самоотречение от мира, а лишь поиск тишины и покоя, которые дают ему возможность, в свою очередь, сделать свой вклад в общественную жизнь».

Другие новости по теме:

  • Эволюционное управление 73
  • 15 принципов инвестирования Джона Темплтона. Часть 9
  • Эволюционное управление 171
  • Эволюционное управление 29
  • Факторный анализ 93

  •  (голосов: 0)

    Комментарии (0)